Добрый день, на моей придомовой территории расположен водопроводный люк, который не имеет крышки. Накрыть его проблематично, (имеется рекомендация водоканала уничтожить дерево) потому что для установки крышки нужно восстановить две стенки колодца, разрушенные корнем дерева (Тополь). Дерево находится на балансе у города, я подала заявление по поводу его удаления и замены более молодым (есть свой саженец дуба, если это принципиально), который будет высажен на безопасном для коммуникаций расстоянии взамен выкорчеванного тополя. Ответа от горсовета нужно ожидать ровно месяц. Старое накрытие из шифера и линолеума было признано представителями горсовета за мусор и получено предписание его убрать, что и было немедленно выполнено. Сейчас мы находимся в ловушке бюрократического режима, так как открытый люк несет в себе угрозу безопасности прохожих, даже не находясь на пешеходной дорожке.
Недавно был проведен ремонт вентеля стоимостью 25 000 руб., когда и было выдано предписание водоканала об устранении дерева. Соседка не поинтересовалась вышеуказанными причинами и при свидетелях грозила мне "устроить сладкую жизнь" (но нецензурными выражениями), если я немедленно не накрою люк крышкой, ссылаясь на тот факт, что ее дети играются в моем палисаднике, на что я ответила возражением, потому что надо подождать ответа от балансодержателя и провести с ее детьми беседу, между тем, на что я снова получила поток нецензурной брани в свой адрес и своей семилетней дочери. Вечером того же дня я обнаружила люк доверху засыпанный кирпичами и обломками шифера, аннигилирующего всю работу сотрудников водоканала по ремонту вентеля. То есть помимо морального унижения, матов при детях, был нанесен материальный ущерб.
Как привлечь соседку к ответственности, если не ведется видеонаблюдение? По какой статье можно обратиться в органы и куда лучше: в суд или в полицию?